Замер сопротивления заземления

28 августа 2012 - Администратор
article4.jpg

Помимо привычного нам измерения сопротивления заземления в нашем доме, таким как 2-х, 3-х, 4-х полюсном, в котором использовались длинные провода, штыри, существует еще один способ. Такой способ делает ненужным отключать параллельные системы заземления и искать удобные точки для подключения дополнительных заземляющих электродов.  Такой способ удобен для пользователя, а точнее обслуживающему персоналу, подрядчикам, персоналу по обслуживанию установок на предприятии, коммунальщикам. Он позволяет выполнить все необходимые измерения в тех местах, где применить другие способы не является возможным, к примеру, производить замеры сопротивления заземления в зданиях, при обслуживании опор линии электропередач. Особенно хорош этот метод в зимние периоды эксплуатации, ведь согласитесь, вбивать в землю штырь при промерзшей почве и температуре воздуха -30 не очень комфортно и легко.

Принципе действия, рисунок 1. Электрическая схема, рисунок 2.

 

На рисунке 1 и 2, мы представляем вам заземляющее устройство, контур, в электрической системе, к примеру, нашего дома, которая имеет большое количество точек, благодаря которым, происходит соединение с землей, мы представляем ее в виде простой электрической цепи. 

Когда испытательное напряжение Е при помощи специального трансформатора прикладывается к заземляющему стержню (на рисунке он отображен проводником с сопротивлением Rx), то по цепи начинает протекать результирующий ток I, он улавливается приемной катушкой. Внутренний фильтр прибора (настроенный на частоту прилагаемого испытательного напряжения) отсекает все токи, кроме результирующего тока I, величину которого можно узнать из формулы:

I = Е/Rконтура

Мы знаем величину Е (она задана генератором) и I (в процессе мы ее измеряем), мы можем узнать  R контура (она будет отображаться на экране прибора). Вообще, сопротивление нашего заземляющего контура (R контура) можно сложить из следующих величин:

Rx - искомое значение;

Rземли (величина, значение которой обычно гораздо меньше 1 Ома);

R1 // R2…// Rn (пренебрежимо малое значение: случай параллельного соединения ряда низкоомных цепей (заземлителей));

R соединительной шины (величина, значение которой, обычно гораздо меньше 1 Ома).

Таким образом,

Rконтура = Rx + Rземли + (R1 // R2…// Rn) + Rсоединительной шины),

Или другими словами , приблизительно:

Rконтура = Rx.

 

Примеры измерений заземления на объекте

ИЗМЕРЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАТОРА, СМОНТИРОВАННОГО НА СТОЛБЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Снимаем с провода заземления защитную крышку, необходимо обеспечить свободное место, которое позволит  обхватить клещами проводник. Проводник заземления должен быть свободно обхвачен клещами. Так же клещами можно обхватить и сам заземляющий штырь.

ВНИМАНИЕ (в зависимости от системы) электрические клещи нужно подключать таким образом, что бы они находились на пути от нейтрали системы или заземляющего проводника к штырю.

Просим вас обратить внимание на рисунок 24, на нем отображено как выполнено заземление, а именно от торца столба и штырем заземления. Так же нужно подключать клещи таким образом, что бы они находились выше точки, в которой соединяются торцы столба и штыря, при таком раскладе мы сможем измерить общее сопротивление наших заземлителей.

Внимание: величина заземления может быть большой, и это может быть из-за:

  • Штырь плохо заземлен;
  • Отключением проводника заземления;

Повышенным сопротивлением соединений контактов проводника, требуется осмотреть контакт на клещах с концом штыря, проверить отсутствие трещин и заглублений.



Рисунок 25.

рисунок 26.

ИЗМЕРЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ КОРОБКЕ ИЛИ НА СЧЕТЧИКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Внимательно изучите рисунки представленные выше и следуйте инструкциям, указанным на них.  На рисунке 25 изображено заземление, оно может быть выполнено в виде нескольких штырей, или как отображено на рисунке 26, вместо штыря для заземления была использована обычная водопроводная труба, которая выходит из земли. Так же при желании можете выполнить эти 2 вида заземления. При замере сопротивления всей системы, вас следует брать за точку измерений ту, которая находится на нейтрали.

 ИЗМЕРЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НА ТРАНСФОРМАТОРЕ, УСТАНОВЛЕННОМ НА ПЛОЩАДКЕ

Замечание. Запомните! Самостоятельно вскрывать заграждения трансформатора запрещено, так как, это является собственностью коммунальных служб. Из этого следует, что заниматься замерами сопротивления системы имеют право только специалисты, так как там присутствует высокое напряжение, выполняйте все требования электробезопасности.

Вам необходимо посчитать все заземляющие штыри. В большинстве случаев это 1 штырь. Если у вас оказалось так, что все штыри расположены внутри ограждения, то смотрите рисунок 27, в противном случае расположения, смотрите рисунок 28. если же у вас всего 1 штырь, и он расположен внутри ограждения, то для того что бы измерить сопротивление заземления, следует подключить клещи к проводнику сразу же после контакта проводника с нашим штырем заземления. Бывает часто, что от зажима на заземляющем штыре, возвращается к нейтрали, ну или во внутрь ограждения, сразу несколько проводов.

Часто бывает, что вы можете получить низкое значение заземляющего сопротивления. Это может значить, что вы попали на петлю, и вам нужно измерять ближе к самому штырю. Обратите внимание на рисунок 28, на нем штырь расположен за пределами заграждения. Для получения наиболее правильного результата, выполните подключение клещей как указано на рисунке.

 ПЕРЕДАЮЩИЕ СТОЙКИ

Соблюдайте все необходимые меры безопасности. Присутствует опасное напряжение.

Найдите проводник заземления около фундамента стойки. Заметьте, что существует много конфигураций. Будьте осторожны при определении проводников заземления. На рис. 29 показана одна стойка на бетонном фундаменте с внешним проводником заземления. Точка подключения клещей должна находиться выше места электрического соединения частей системы заземления, которая может быть выполнена в виде группы штырей, пластин, витков или элементов фундамента.

 

 Приборы для измерения сопротивления заземления безэлектродным методом

 

Клещи С.А6410, С.А6412, С.А6415 – компании Chauvin Arnoux (Франция)

Измерители сопротивления заземления производства фирмы Chauvin Arnoux (Франция) – токовые клещи моделей С.А. 6410, С.А. 6412 и С.А. 6415 предназначены для оперативного контроля устройств заземления без их отключения и использования вспомогательных электродов. Все модели данных измерителей сопротивления заземления дают возможность производить точные измерения сопротивления заземления в диапазоне от 0,1 до 1200 Ом с разрешением 0,01 – 50 Ом. Точность измерений сопротивления заземления в диапазоне 0,10 – 1,00 Ом составляет ± 1,5 % ± 0,02 Ом.

Модели С.А 6415 и С.А. 6412 измеряют ток и токи утечки в диапазоне от 1 мА до 30 А rms. Модель С.А 6415 имеет возможность звуковой сигнализации по установленным пороговым значениям и оснащена памятью, в которой может храниться до 99 результатов измерений сопротивления заземления.

Диаметр окна захвата: 32 мм, ширина раскрытия захвата: 35 мм. Габаритные размеры: 235 х 100 х 55 мм, вес: 1 кг.

Внесены в гос реестр РФ средств измерений

Цена варьируется от 1500 до 1800 евро

 

 

 

 

Уникальный прибор CA 6472

Тестер заземления и удельного сопротивления используется для быстрого и всестороннего теста всех заземленных систем, собирая все функции заземления в одном приборе. При использовании с модулем С.А 6474, тестер измеряет заземление опор линий электропередач.

 

Все типы измерения заземления и измерение заземления на опорах линий электропередач (модуль С.А 6474)

Удельное сопротивление (методы Венера и Шлумбергера)

Соединение заземлителей

Сопротивление грунта

Проводимость / Сопротивление

 

 

Измерения стандартным способом с разрешением 0,001 Ом

 

 

Измерение безэлектродным методом

 

 

Измерение заземления опор высоковольтных линий без их отключения

 

Цена тестера в комплекте с парой токовых клещей необходимых для измерения безэлектродным методом – 125 000 руб.

 

Новый тестер CA 6470C (Франция)

Прибор CA 6470C представляет собой тестер для проверки заземления, который может выполнять все четыре типа измерения сопротивления заземления. 

Прибор имеет следующие функциональные возможности: измерение по нажатию на одну кнопку, трех- и четырехполюсное измерение сопротивления заземления, четырехполюсное измерение сопротивления грунта, двухполюсное измерение сопротивления на переменном токе, выборочное тестирование без отсоединения заземляющего проводника (1 клещи), безэлектродное тестирование контура заземления (2 клещей),автоматическая или ручная регулировка частоты до 512 Гц, переключаемое напряжение измерения 16/32 В, программируемые пределы и настройки, проверка целостности со звуковым сигналом. 

Диаметр обхвата клещей 52 мм. 

Размеры приборов 133 x 187 x 250 мм, вес 3,1 кг (включая батареи).

  

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Объявления!